当前位置:

首页 > 身边好人 >

民权好人刘友志:危急时刻勇伸手


文章来源:夸网 时间:2018-11-02 10:01 浏览量:


? ? ?“感谢你救了俺爷俩的命!要不是你及时相救,俺爷俩可能早就没命了!”10月8日,宁陵县柳河镇张堂村村民张经济握住民权县纪委人员刘友志的手眼含泪水,并送上一面印有“忠诚担当好党员,见义勇为弘正气”的锦旗。
? ? ?据了解,9月24日下午2时许,刘友志路过鲲鹏湖任庄段时,突然听到急促的呼救声:“救命啊,救命啊……”循声望去,一个老汉托着一个孩子,正在湖中挣扎。情况危急!刘友志顺手拿起车里的钓鱼竿,飞奔到湖边,小心地下到离水面最近的地方,使劲往前探身子,将钓鱼竿另一头递了过去,大喊:“大爷,快抓住……”几经努力,老汉终于抓住钓鱼竿,吃力地游到湖边,将孩子托了上来。这时,孩子的父母也赶到了落水地点,看到这种情形,瘫坐在岸上。
? ? ? ?鲲鹏湖南大堤是水泥硬化堤岸,水泥斜坡上结满了绿藻,十分湿滑,老汉连续攀爬五六次可还是滑进了水里,再加上抱着个4岁的孩子,已经精疲力尽。
? ? ? 老汉回忆说,“中秋节那天,一家人到鲲鹏湖游玩,在准备返回的途中,儿子、儿媳去了停车场,孙子贪玩,走在我前面,不小心跌倒在水泥斜坡上滚入水中。我虽然会游泳,可没想到斜坡非常滑,靠自己的力量根本攀爬不上来,要不是刘友志及时赶到,我们爷俩的命就完了,现在想起来还觉得后怕。”
巧合的是,7天前也是这个地点,刘友志还救过两名落水女青年。
? ? ? ? 9月17日下午6时许,刘友志在下班途中路过鲲鹏湖,被一妇女拦下,她神色慌张地说:“有两名女青年掉进湖里了,快救人!”刘友志赶忙往河里看,发现两人在水中一浮一沉,离岸边近5米远,一个头向上仰着,双手在水面上拼命挣扎,另一个头朝下扎在水里,只露出头发和脊背,慢慢停止挣扎。时间就是生命,刘友志顺手从车里拿起一卷钓鱼绳,急忙向湖边飞奔,将绳子的一头奋力扔向两名女子中间,因救助及时,两名女青年先后被成功救出。
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 责任编辑:王自力
?

?