当前位置:

首页 > 身边好人 >

魏克良:一位老党员的爱“村”情怀


文章来源:夸网 时间:2018-09-04 10:10 浏览量:

每天清晨六七点钟,82岁高龄的魏克良便戴上袖套、穿上雨鞋、手拿铁锹和垃圾桶“上班”去了——打扫村内街巷。这项工作纯属义务,没有工资,但他十余年如一日地坚持着。在民权县花园乡,只要一提起魏克良,村民们都会竖起大拇指。


? ? ? ?

?魏克良年轻时曾是魏庄村党支部书记,为花园乡魏庄村经济社会发展作出了很大贡献。他辛苦了一辈子,按理说本应在家安享晚年,可他是个闲不住的人,每天都义务打扫村内垃圾。刚开始,村里的人都不理解他的所作所为,认为他瞎折腾,但他依然从2005年起开始义务承担村内街巷清扫任务,并且一干就是十多年。
? ? ? ?作为一名老党员,魏克良一直发扬“不怕苦、不怕累、不怕脏”的精神,坚持义务劳动,用坏的扫帚有50多把,而这些工具都是他自费购买的。他还定期清理村中的6个垃圾桶,将垃圾清运到垃圾房中进行分类处理和焚烧,剩下的灰烬用作农家肥循环利用。在他的辛勤努力下,村中每年只需清运一次垃圾,为村里清运垃圾节省了不少费用。如今,在他的带动下,魏庄村涌现出了一批垃圾志愿收集员,自觉美化家园、保护环境。
? ? ? ?一次,一位乡干部问魏克良:“你每天无偿清扫街道、为村民清运垃圾,到底图什么?”他坦然地微笑着说:“作为一名共产党员,就应该起模范带头作用,我只是想和大家一起保护好我们生活的环境。”
? ? ? ?如今,魏克良十余年如一日地义务清扫街巷的感人事迹被广为流传。2006年以来,他多次被花园乡党委评为“优秀共产党员”。“老魏是一个实实在在为民办实事,爱家爱国的好党员,是我们学习的榜样,是我们花园人的骄傲!”花园乡党委书记张玉栋如是说。